湘潭4岁男童被家长遗忘车中,发现时已身亡,车窗满是手印

2019-09-12

这几天,

多地高温达到35℃以上,

甚至局部还冲上了37℃!

正在大家和高温

进行如火如荼地抗争时,

一个令人心痛的消息突然传来

6月27日下午,在湖南湘潭一小区,一名小男孩被发现死在自家车内。死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉。他们以为孙子还跟着父母,等家人发现异常,孩子已经在车内死亡。

6月28日,湘潭某小区,出事的车子还停在小区里,一小朋友从车子边跑过。图/潇湘晨报记者 华剑

悲剧是如何发生的?

“中午气温很高,车子晒在外面温度肯定高。”居民黄先生说,当天不满4岁的小天跟着父母外出,当时总共有四个孩子,还有几个大人,当时说是去打疫苗。

6月28日,记者在车内做了个实验,太阳暴晒下,车内的温度十分钟内升到了47度。 潇湘晨报记者 华剑

黄先生说,中午11点左右,他们回到小区,车子停在了楼下,当时小天在后座睡着了。其余几名大人就把孩子带下车,单独留着小天在车内。

“大人带着孩子去了15楼亲戚家吃饭。”黄先生说,死者住在二楼,亲戚住在15楼,等到了下午5点左右,家人才发现小天不见了,等找到人孩子已经死了。

居民李女士说,这家有两个孩子,一个是四岁的小天,另一个还只有几个月,当时爷爷奶奶以为他跟爸爸妈妈在一起,“太大意了,不该把孩子放在车里。”

在该小区2栋楼下停放着一台现代白色越野车,据居民称这正是孩子父母的车。这台越野车窗户贴了玻璃膜,从外侧很难看清车内的情况,车窗玻璃上满是手指印。

“可能是孩子想出来,开不开门。”居民李女士说,当时温度高,孩子醒来时可能已经没力气了。

6月28日中午,在湘潭市中心医院,当日出警护士小苏表示,27日下午六点多,医院接到报警电话,等他们赶到华美丽都小区后,小男孩已经被从车中抬出,躺在家中沙发上。

小苏说,孩子脸部皮肤有破损,全身发紫红色,瞳孔已经放大,出现了尸斑。当时医生做了心电图,没有任何生命体征,证实已经死亡多时。

悲剧屡有发生!

2012年6月,湖南3岁女童小紫,被老师遗忘在幼儿园校车里长达7小时,校车停在无任何遮挡路上,车门紧锁,车内温度或有50度。小紫不幸中暑身亡。

2013年7月,湖北13岁男孩丁丁被“遗忘”车中,2个多小时后被发现时已昏迷,体温40度以上,抢救无效死亡。

2014年8月,福建晋江2岁女孩小欢跟大舅和大姨回家路上在后座睡着,大舅以为小欢跟大姨在一起便锁车回家睡觉。第二天发现小欢已死亡。

2015年4月,上海一名19个月大的女童被父亲留在车里。等到父亲发觉后,女童已经在蒸笼般的密闭车厢里待了数小时。最终,女童因抢救无效夭折。

2017年5月,在广西宜州市庆远镇洛岩的一家幼儿园门口,一辆长时间在烈日下暴晒的校车上,三岁半男童棋棋(化名)被发现倒在车内上,呼吸心跳丧失,后虽被急送医院抢救,仍无力回天。

在车内,为什么会夺去孩子性命?

夏季太阳暴晒,汽车被锁后又不通风。之前,就有成年人亲自上阵做了一个实验,测试了一下人如果长时间被锁在车内,车内温度的上升情况和人的身体感受。

研究发现,当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,在这样的环境里待上半小时就能致命。

并且儿童发育未完全,其体温上升、体内水分散失的速度远比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年人,因此在“闷罐车”里极易发生“热射病”,更易导致死亡。

快告诉孩子这些救命知识!

1、教孩子遇险冷静 学会开车门

大部分孩子发现自己被困于车内第一反应就是哭闹,但是这会迅速消耗孩子的体力,所以家长应该告诉孩子发现自己被锁在车内了不要着急哭闹而是先冷静下来看能不能打开车门,不同车型的开门方式不尽相同,因此在日常生活中家长可以根据不同车型引导小孩如何开车门,如何解锁。

2、教孩子按喇叭 打开双闪求救

在车被锁的情况下,告诉孩子按喇叭求救,倘若孩子力气小,就教他用双脚使劲踩汽车喇叭。

但是不是所有的车子在熄火后都可以按喇叭的,因此也可以教会孩子如何打开双闪,因为双闪灯是危险警报灯,所有车型的危险警报灯都是常供电状态,只要没出故障都能正常开启。

3、使用智能手表 能打电话求救并随时监测

家长可以给孩子买一块智能手表,具备和父母家人对讲的功能,最好是带一键发送紧急求助信息的那种,在这种紧急时刻就可以及时向家人求助了。

如今市面上有推出许多针对孩子的可穿戴产品,以一款名为亲子环的手表为例,除了可以监测孩子日常的心率状况,协助教师发现孩子生病苗头,及时处置,更可以用来理解孩子的身体情况。

4、使用安全锤或拍打车窗

对于大点的孩子,还可以告诉他安全锤的位置,并且告诉孩子如何砸开车窗。当然,这个方法并不适合小宝宝。也可以通过拍打车窗而引起路人的注意。

5、准备求救字条

建议给孩子准备一张A4大小的白纸,并用黑色或红色粗字体写上“救命”或者“我需要帮助”的字样,并留下父母的电话。让小朋友放在书包里,告诉他们,一旦遇到困难,就要把白纸拿出来,给车外的大人看,以便自己能够得救。

悲剧接连不断,

为何未引起足够惊醒?

无论司机还是老师乃至园长,

只要有一个人稍微上点心,

就可避免悲剧,

孩子成长路上,凶险不断,

别再让麻痹毁掉生命!

,小编的工资就涨五毛!

谢谢啦


相关阅读:
专利认证 http://monica201101.51sole.com
相关内容