大学生暑期实践总结

2019-09-12

>理论是实践的基础,实践是检验理论是否正确的标准;无论是任何理论都必须经过实践的检验之后,才能成为真理。一切理论也只有通过我们的切身实践才不至于成为空洞洞的说辞。

出于学以致用的目的,我参与了我校组织的大学生暑期实践活动,通过这次的实践我学习到了课堂上学不到的东西,同时也让我对以往的学习发生了新的思考。

政法系的活动分为两块。其一:就是去平原路以西的方庄进行普法宣传。活动期间,同学们顶着三十七度的高温在阳光下直晒还乐此不疲的发着传单,为群众们讲解。从他们的身上不难看出我们新一代学生的法律信仰,他们的精神和毅力足以让每一位行人感动。但是面对社会上形形色色的人群,形形色色的事情又显出了迷茫;作为一名法律人对法律的信仰是毋庸置疑的,但是我们都曾经怀疑过,甚至还曾经断言:“法律只是上层人打压下层穷苦百姓的带着鲜血的圣经。”,面对社会这个大熔炉,我们即将被融化,虽然我们都很清楚的知道,这一切都来源于我们的社会经验不足,法律知识也没有系统化的原因造成的;即使是这样我们还是怀疑了,真的怀疑了,法律信仰也产生了空前的危机。

其二:实践的第二阶段市区解放新村去演出和普法。我们的任务就是作为观众,至于普法吗,我认为自始至终就是失败的;普法的过程和结果就不用再说了,现在就讨论普法的内容;就内容而言他们大多谈论的是传单内容——婚姻法,而传单的内容这是也挺让我疑惑!我个人认为这是活动最大的败笔。针对法律只是极其匮乏,甚至是没有法律知识的村民来说,强调夫妻之间的权利和义务无疑是暗示他们:“喂!你看你们的丈夫或妻子有什么侵犯你们权利的地方们,如果可以的话你们可以离婚啊,用法律来维护你们的权益。”从这一点来说我们的普法活动根本不能起到应有的作用。唯一庆幸的是村民们仍是把我们看做学生,只是陪我们玩罢了,也够难为他们的了!

相对于那些艺术系的演员来说,我们是自叹不如的,他们的成就是那么的立竿见影,而我们的讲解不仅让部分别人疑惑,还让自己也竟起疑窦,想想也实在可怜啊!

政法系暑期活动在作用上是失败的,从另个方面开说,它推动了我们的成长,相信也只有经历过这样的经历才更让人产生动力,产生强化知识、培养法律信仰的动力。我相信下次的普法活动绝对不会出现这种局面了,一定会有所收获!


相关阅读:
幸运六狮规则 http://hkjum73123.51sole.com
相关内容